網站標志
自定模版
?
距離展會開幕還有:
00 00 00 00
广东透码报纸
文章正文
建筑節能與綠色建筑的發展難題,該如何解決?
作者:    發布于:2019-03-11 08:00:14    文字:【】【】【

目前,綠色建筑發展還面臨一些難題,如增量成本的制約。

住建部印發的《建筑業發展“十三五”》,明確了推進建筑節能與綠色建筑發展的要求,具體如下:

1.提高建筑節能水平。


推動北方采暖地區城鎮新建居住建筑普遍執行節能75%的強制性標準,政府投資辦公建筑、學校、醫院、文化等公益性公共建筑、保障性住房要率先執行綠色建筑標準,鼓勵有條件地區全面執行綠色建筑標準。加強建筑設計方案審查和施工圖審查,確保新建建筑達到建筑節能要求。夏熱冬冷、夏熱冬暖地區探索實行比現行標準更高節能水平的標準。積極開展超低能耗或近零能耗建筑示范。大力發展綠色建筑,從使用材料、工藝等方面促進建筑的綠色建造、品質升級。制定新建建筑全裝修交付的鼓勵政策,提高新建住宅全裝修成品交付比例,為用戶提供標準化、高品質服務。持續推進既有居住建筑節能改造,不斷強化公共建筑節能管理,深入推進可再生能源建筑應用。


2.推廣建筑節能技術。


組織可再生能源、新型墻材和外墻保溫、高效節能門窗的研發。加快成熟建筑節能及綠色建筑技術向標準的轉化。加快推進綠色建筑、綠色建材評價標識制度。建立全國綠色建筑和綠色建材評價標識管理信息平臺。開展綠色建造材料、工藝、技術、產品的獨立和整合評價,加強綠色建造技術、材料等的技術整合,推薦整體評價的綠色建筑產品體系。選取典型地區和工程項目,開展綠色建材產業基地和工程應用試點示范。



3.推進綠色建筑規模化發展。


制定完善綠色規劃、綠色設計、綠色施工、 綠色運營等有關標準規范和評價體系。出臺綠色生態城區評價標準、 生態城市規劃技術準則,引導城市綠色低碳循環發展。大力發展和使用綠色建材,充分利用可再生能源,提升綠色建筑品質。加快建造工藝綠色化革新,提升建造過程管理水平,控制施工過程水、土、聲、光、氣污染。 推動建筑廢棄物的高效處理與再利用,實現工程建設全過程低碳環保、節能減排。


4.完善監督管理機制。


切實履行建筑節能減排監管責任,構建建筑全生命期節能監管體系,加強對工程建設全過程執行節能標準的監管和稽查。建立規范的能效數據統計報告制度。 嚴格明令淘汰建筑材料、工藝、部品部件的使用執法,保證節能減排標準執行到位。



二、面臨難題



目前,綠色建筑發展還面臨一些難題,如增量成本的制約。綠色建筑使用了隔熱性能好的門窗材料等新技術、新材料,從建筑的全生命周期看,綠色建筑投入產出比明顯高于傳統建筑,在其后期使用過程中,節水、節電、節能等方面體現出較大的優勢,5—7年便能收回在建設環節增加的成本。因為在建造環節的當期投入增加,房地產開發商考慮到成本的問題,往往不愿增加投入,甚至一些開發商還會為了節約成本以次充好。

三、解決對策



1.全社會的生態意識教育與提倡和宣傳綠色消費的生活方式。


首先是加強對建筑師的可持續發展的生態意識教育,建筑師的創作不能脫離時代和當前的社會的認識水平,否則就不會被接受。但是,建筑師要有引導建筑進步的責任。20屆國際建協對建筑教育的討論指出,過去的學校的建筑教育,對引導學生在建筑物的體型設計方面傾注極大的精力,現在,應更加關心歷史、社會人文和生態環境。對于執業的建筑師,我國已經建立了建筑師的注冊制度,對于繼續教育也有了明確的規定,2002年已經將《建筑設計的生態策略》作為繼續教育的必修課程,開始得到應有的重視。


其次是要在全社會普及生態教育,提倡綠色消費。所謂綠色消費方式,就是從可持續發展的原則出發,在居住、出行、娛樂休憩中廢棄追求奢侈豪華,提倡節能、節省資源和減少對環境污染的生活方式。只有全社會接受并追求綠色建筑體系,才能驅動建筑市場的需求,才能使市場各方主體去營建綠色建筑,推動建筑業的可持續發展。比如在歐盟,已經有越來越多的家庭趨向選有生態標準的住宅,生態的智能已經成為市場上的買點,經濟與可持續發展得到了有機的融合。


2.建立我國的綠色建筑評估體系,推行綠色建筑的評估。


綠色建筑體系標準應該是一系列建筑法規和技術標準所組成,是使用行政手段推動綠色設計強制實施的措施。政府部門應組織力量研究綠色建筑體系的標準,并逐年不斷地進行修訂。可持續發展的方法是多種多樣的,我們很難指出你要如何做,但是,要告訴你哪些事情不能做。這是政府部門要積極開展的工作。在當前技術經濟條件下,對所能認識到的建筑設計中的不可持續發展的行為,材料與設備,從技術標準,法規上加以限制或淘汰。


綠色建筑的評估目前世界多個國家和地區都給予了重視,設立了適于本國的評估體系,已有多篇文章進行了介紹,雖各有所差異,總體的基本思路是相同的。其中美國的LEED評估是民間產生,但是有報道美國政府已經將政府投資的項目都要求由LEED進行評估,并要達到標準。LEED分別對新建和已有的建筑制定了分級的評估標準,而且每年都有修訂的新版本,也是影響較大的一種評估體系。評估中可以把綠色建筑的定性概念實現定量化,使綠色設計的水平更加清晰。


實踐證明,評估是一種有效的方法,關鍵在于有一個科學可行的標準、有操作性的技術方法,在過程上,評估工作如果能在項目規劃時開始介入,到設計、建造的全過程,直至竣工驗收,就一定會收到更大的成效。



3.改革建筑工程運作模式,加強建筑師對工程全過程的控制。


在當前國內建設體制下,開發商把一個建設工程分段發包給勘察、設計、施工、監理單位,包括建筑材料和設備的采購,也基本上是開發商說了算。一般說,建筑師往往都是先進理念的代表,可是在現行體制下,建筑師的權利極為有限,加上設計招投標運作的不規范,建筑師往往只能按照投資商的想法追求建筑的造型和畫施工圖,談不上對工程全過程的控制了。所以給建筑師的創作空間,和控制工程質量的權利已經是急需解決的問題。一個典型例子就是清華大學和美國麻省理工學院合作進行生態住宅小區的設計與建設研究,找了北京兩家大的房地產開發公司,歷時4年,設計付出很大,但是開發商以種種理由,一個實際工程都沒得到落實,原因就是開發商急功近利,經濟不合算而不去為之。建筑師則無能為力。


因此,在立項時就應該有綠色建筑的創意要求,同時擴充現行環境影響評價的內容,按照綠色建筑體系的要求進行可行性研究,建筑設計單位服務的領域要積極進行延伸,按照國際通行的咨詢(FIDIC)服務的模式來運作,服務的對象應該包括業主、承包商、金融機構等,實施各種項目總承包的方式為建設工程提供建設全過程的服務。根據我國設計體制下人力資源及實際承接任務的現狀,當前有實力的民用建筑設計單位應該在改革中積極向此方向發展的措施,特別是要注意培養和吸納這方面的人才,進行以工程項目管理服務(PM)或工程項目管理(PMC)方式為主的各種形式的工程總承包,發揮建筑師對工程的控制作用,將會有力推動綠色建筑的實施。


4.調整建筑業與房地產業的產業政策,建立綠色稅收制度。


產業政策是國家對產業發展的規定和執行的行動準則,它利用金融、財政以及計劃等作為調控手段,彌補市場機制的缺陷,引導和推動產業結構的演進,綠色建筑體系是建筑業和房地產業的追求的目標,也必須對其產業政策重新審視,政策改革要配套,通過政府投資、價格和稅收等政策予以誘導,逐步建立起對綠色建筑靈活有效的支持機制。


關于綠色稅收的概念,已經在很多行業和部門得到了認可,有的已經付之行動。其出發點就是可持續發展的三個基本原則:即代內公平、代際公平和公平分配有限資源的公平原則,克服相關市場的外部效應,以更好地創造平等與效率。建筑是建筑業的產品,不同的建筑在其全壽命周期中對社會對環境與資源的影響和貢獻是不同的,開發商要對其造成的全部后果承擔完整的成本,因而應當采用帶有傾向性的稅收政策體現社會公正。比如在城市交通中"綠色稅收"政策包括汽車消費稅和尾氣排放稅,適當抑制新車購買行為,懲罰性的舊車使用以加速汽車更新,減少車輛尾氣排放。對建筑建立綠色稅收也是同樣的原則,如建立對使用優質材料的減稅、建筑泄漏能量多的建筑加收使用稅等。如果評估工作能規范的開展起來,對使用不同材料、不同節能水平、不同生態效益的建筑,建立起綠色稅收體系完全是可行的。推動生態建筑產業的法規與政策體系,必須使各方面管理協同配套,才能有效實施可持續發展的戰略。


總之,推動綠色建筑設計要依靠全社會生態意識的提高,依靠市場機制的驅動,靠政府政策法規的規范與引導,但建筑師的先覺無疑是重要的關鍵。


自定模版
?

掃描二維,關注NMGJCEXPO
獲得更多有價值的行業資訊及展會動態。



?
磐基國際展覽(北京)有限公司
地 址:北京市通州區新華大街ONE商務中心5號樓
電 話:010-88931860
大會官網:www.ejdzzg.tw
版權所有
磐基國際展覽(北京)有限公司
技術支持:據海網絡